Skip to Content

AOL Tech

DaveMorin posts

Apple publicará una actualización para que aplicaciones pidan acceso a la libreta de contactos

La semana pasada la gente de la joven compañía Path se vio en medio de una tormenta cuando se descubrió que estaban subiendo la libreta de contactos de usuarios de iPhone a sus servidores sin pedir permiso. Solucionaron el problema diciendo que pedirán acceso al usuario y que además eliminarán toda la información de contactos obtenida hasta el momento. Bien, pues no ha pasado mucho tiempo para que se publiquen listas de aplicaciones que hacen exactamente lo mismo, incluyendo al gigante de Twitter, que ahora también asegura que no actuará sin la autorización del usuario.

Debido a esta marea de problemas Apple se ha pronunciado, diciendo que al igual que con los servicios de geolocalización, requerirá que las aplicaciones pidan permiso explícito para obtener acceso a la libreta de contactos. De todas maneras, la compañía de la manzana aclara que lo que las aplicaciones han venido haciendo "viola nuestras indicaciones", pero que igualmente están "trabajando" en una actualización que será publicada próximamente (sin proporcionar fechas específicas).

Estamos tan preocupados por el tema que mantendremos apagado el móvil hasta que llegue la actualización... No, ¡eso ni de broma!

Path pide disculpas y asegura que eliminará toda la información de contactos de sus usuarios

La aplicación Path para iOS y Android, que permite conectarse con amigos muy cercanos publicando actualizaciones de lo que haces, se ha vuelto muy popular en los últimos meses por ofrecer una interfaz atractiva con novedosas opciones. Hasta hace un par de días la cantidad de usuarios de la aplicación aumentaba de manera constante y palpable, hasta que se publicó información de un grave problema: toda la libreta de contactos de los usuarios estaba siendo subida a los servidores de Path sin pedir permiso.

La reacción de Path no se hizo esperar, y por medio de su cofundador y CEO, Dave Morin, publicaron un mensaje titulado "Lo sentimos mucho". Explican que su intención no era mala y que sólo buscaban ofrecer sugerencias de amigos para los usuarios. Dicen además que la transmisión de datos se hizo por medio de conexiones cifradas y el almacenamiento se efectuó en servidores protegidos por firewalls, pero admiten que se equivocaron al no ofrecer al usuario la posibilidad de no subir estos datos. Prometen actuar con total transparencia eliminando toda la información recolectada, y ofreciendo la posibilidad de no compartir los contactos por medio de la actualización publicada hoy.

Nos agrada que hayan respondido a las preocupaciones con tanta rapidez, y les creemos cuando dicen actuar con transparencia, pero eso no quiere decir que nos vayamos a olvidar de esta grave equivocación. Los desarrolladores de aplicaciones móviles deben entender que nuestros datos personales son nuestros, y que no pueden aprovecharse de nuestra confianza cuando instalamos su software, ni siquiera para mejorarlo.




    Noticias AOL